Горох Алексей Васильевич

кандидат геолого-минерологических наук
старший научный сотрудник Донецкого физико-технического института НАН Украины

E-mail: gor@konstant.ac.donetsk.ua

Родился в Сумской области в Украине в 1929 году. Детские годы с 6 лет до 17, прошли в Забайкалье - город Улан-Уде, где в 1947 окончил 10 классов. В годы войны - 1943-1944 г. в возрасте 14 лет около года работал помощником слесаря на оборонном заводе, в связи с чем в настоящее время получил статус участника Войны.

После окончания средней школы в 1947 году поступил в Уральский Госуниверситет в городе Свердловске на геологический факультет, который закончил в 1952 году по специальности "Геохимия" с присвоением квалификации геолог-геохимик.

С 1952 по 1966 г.г. работал в институте геологии и геохимии Уральского филиала АНСССР в городе Свердловске в должности младшего научного сотрудника. В 1960 году защитил после защиты кандидатской диссертации мне была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В этом же году я был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в научно-исследовательском институте металлургии г. Челябинска, где проработал до 1968 года.

Моим научным направлением в области геологии и геохимии было изучение закономерностей образование минералов, руд и горных пород в естественных условия - в природе, в результате вулканических, магматических, метаморфических процессов. Другими словами, я занимался изучением того, как из химических элементов образуются минералы, руды и горные породы. В области металлургии я занимался изучением закономерностей преобразованием минералов, горных пород и руд в промышленных условиях, в том числе изучением того, как из руд и минералов образуются химические элементы.

В 1968 году я был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в только что организованный Донецкий физико-технический институт академии наук Украины. Здесь я продолжал заниматься проблемами, близкими к тем, какими я занимался в области металлургии, т.е. проблемами технической минералогии и петрографии, проблемами, связанными с материаловедением, а также вопросами термодинамики превращения веществ под влиянием теплового воздействия и вопросами энергетики формирования атомов химических элементов. По результатам работ, связанных с перечисленной проблематикой, мной самостоятельно и в соавторстве опубликовано около 120 работ, в том числе 5 книг.